Frutos secos y sus beneficios para la salud



Los frutos secos son alimentos ricos en:


Proteínas, fibra, minerales, vitaminas y un elevado aporte de grasas insaturadas, lo que les convierte en alimentos Cardioproctetores.

Los frutos secos se han ido incorporando a la dieta alimenticia de mas personas que realizan esfuerzos intelectuales o físicos que requieren un alto rendimiento y una actividad intensa.

La mitad de su contenido son grasas saludables que ayudan a reducir el nivel de colesterol malo y a incrementar el colesterol bueno. Se trata de grasas saludables porque son insaturadas (mono y poliinsaturadas), ácidos grasos oleicos y linoleicos, asi como ácidos grasos omega 3. Estas grasas intervienen en el control de los niveles de triglicéridos y colesterol del organismo, lo que les convierte en alimentos cardioprotectores. Se estima que el consumo regular de un puñado de frutos secos reduce el riesgo cardiovascular.

Por otro lado, contienen antioxidantes (entre ellos, las vitaminas E y C) que son imprescindibles para combatir la acción de los radicales libres, sustancias responsables de algunas enfermedades degenerativas y del envejecimiento.

La presencia de este tipo de sustancias, combaten la acción de los radicales libres.




Asimismo, gracias a su contenido en vitaminas del grupo B, están indicadas para aliviar la fatiga, el estrés o el síndrome premenstrual. Las avellanas y las nueces son los frutos secos que muestran un mayor contenido en ácido fólico, seguidos de los piñones, los pistachos y las almendras, el cual es escencial para mantener el sistema equilibrado ...



Magnesio:¿Por qué es tan importante el magnesio?



El Magnesio es esencial para la asimilación del calcio y de la vitamina C. Es importante para la transmisión de los impulsos nerviosos, equilibra el sistema nervioso central y aumenta la secreción de bilis.








Ademas: 

  • Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación, y manteniéndolo en buena salud. Es muy recomendado en los tratamientos anti-estrés.
  • Ayuda a fijar el calcio en huesos y dientes. 
  • Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales. También previene los partos prematuros al mantener el útero relajado. 
  • Regula la flora intestinal y actúa como un suave laxante, antiácido. 
  • Nos protege de las enfermedades cardiovasculares. 






Qué alimentos son ricos en magnesio?



El magnesio está presente en muchísimos alimentos, pero lo encontramos en grandes cantidades en:


  • Frutos secos (pipas, almendras, avellanas, cacahuetes, nueces, piñones) 
  • Cereales (germen de trigo, levadura, arroz y trigo) 
  • Legumbres (soja, alubias, garbanzos, lentejas) 
  • En turrones y chocolate negro 
  • Fruta (plátanos, albaricoques, aguacate) 
  • En percebes y caracoles 



La refinación de alimentos produce una perdida entre el 85-99 % de magnesio y la cocción produce un 50 % de pérdida.

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